Зевс

египетского бога Гора, спрятанного своей матерью от кровожадного Сета.

Крон и Зевс мать Зевса Рея в ручает Крону камень вместо младенца

Когда Зевс вырос, он не захотел вечно прятаться от Крона, а объявил тому войну. Как разумный стратег, он не стал действовать в одиночку, а предпринял ряд шагов по организации своей армии. В первую очередь он заручился поддержкой некоторых титанов, недовольных властью Крона. Неизвестно, что он им пообещал, но кое-кто принял участие в этой войне на его стороне. Чем это кончилось для титанов, тоже хорошо известно. Например, титан Прометей оказался прикован к скале на растерзание орлу, каждый день клевавшему его печень, титан Атлант был отправлен на край земли, держать небесный свод… Не жаловал Зевс бывших союзников.

Кроме титанов, Зевс заключил соглашение с гекатонхейрами – тремя сторукими детьми Геи, своими дядьками (Гея приходилась Зевсу бабушкой). По окончании боевых действий гекатонхейры были поставлены сторожить врата Тартара, куда были свергнуты Крон и его армия. Навечно. Так что и сторожащим его гекатонхейрам завидовать не стоит - они обречены навсегда оставаться на страже у ворот бездны, которая располагается ниже Аида, царства мертвых. Проще говоря, Тартар расположен еще глубже ада. Не самое приятное местечко для службы.

Битва между сторонниками Крона и Зевса получила название «титаномахия», поскольку и с той, и с другой стороны «махались» титаны. Длилась она десять лет. До этой войны Олимп был обычной горой, пусть даже и самой высокой. Во время боевых действий Зевс разместил на этой высоте свой штаб, а после победы решил там и обосноваться.

Кроме постоянного обиталища, Зевс приобрел на этой войне привычку решать большинство своих проблем силовыми методами, чаще всего – с помощью молний, за что и получил прозвище «Громовержец». Как следствие, стал считаться повелителем молний, гроз, дождя и всего неба в целом. А его старшим братьям Посейдону и Аиду достались соответственно море и подземное царство. После свержения Крона выяснилось, что все проглоченные им собственные дети живы, просто находятся у него в утробе, как в плену – Зевс выпустил их на волю. Всех или нет, неизвестно, но все, кто получил свободу, единогласно признали Зевса начальником. По крайней мере, все формальности при этом были соблюдены, ну а то, что на Олимпе шла постоянная борьба за власть – общеизвестно.

От своего отца Крона Зевс унаследовал невероятную любвеобильность. Только жен у него было три – поочередно Метида, Фемида и Гера. Первую он проглотил (иначе говоря, «сожрал с потрохами»), со второй разошелся мирно, а от третьей так и не смог избавиться. По некоторым сведениям, он хотел бросить Геру и взять в жены Фетиду, но тут, как нельзя вовремя, появилось пророчество, что сын Зевса от Фетиды свергнет отца. Развод не состоялся.

Кроме официальных жен, у Зевса имелось бесчисленное множество любовниц. Самые известные: Европа (соблазнена Зевсом в облике быка), Леда (Зевс явился к ней в образе лебедя), Даная (Зевс превратился в золотой дождь), Ио (Зевс встретился с ней, приняв вид облака), не гнушался Зевс и гомосексуальных связей – прикинувшись орлом, утащил юношу Ганимеда. Причем, все это истории, ставшие достоянием гласности, а сколько Зевсу удалось скрыть?

похищение Ганимеда ЗевсомЗевс в облике орла похищает Ганимеда 

Закономерным следствием такой любвеобильности стало огромное количество персонажей древнегреческой мифологии, называвшихся детьми Зевса. Из богов это: Геката, Арес, Гефест, Афродита, Афина, Гермес, Артемида, Дионис, Пан, Музы, Эриннии, и ряд других. От связи Зевса с земными женщинами произошли такие полубоги, как Геракл, Елена Троянская, Коринф, Тантал, братья Диоскуры . Все это главные герои древнегреческой мифологии. Кроме того детьми Зевса считались такие выдающиеся личности, как Скиф, Грек, Латин и Эллин – родоначальники соответствующих народов.Культ Зевса и олимпийских богов просуществовал более тысячи лет. Это время носит название «Античность».

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz